ГОСТ Р 54852-2011

ГОСТ Р 54852-2011ГОСТ Р 54852-2011 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» разработан для контроля теплозащитных свойств ограждающих конструкций (наружных стен, остекление, покрытия и перекрылия над проездами), а также и стыковых соединений различных видов зданий, где нормируется температура во внутренних помещениях:

  • общественных зданий,
  • жилых домов,
  • промышленных предприятий.

Данный ГОСТ устанавливает стандарты контроля за качеством теплоизоляции с использованием инфракрасного метода, а также для выявления участков теплоизоляции, требующих восстановления теплозащитных свойств. Данный метод основывается на измерении температуры внешних стен и перекрытий с помощью тепловизора, определении мест с повышенной теплопотерей, связанной с нарушением теплоизоляции.

Изображение температурных полей выводится на экран тепловизора. Градация яркости или оттенков цветов соответствует изменению температуры. Кроме изображения, прибор фиксирует термограммы, которые впоследствии применяются для обработки данных и составления отчетов о результатах проверки.

По результатам выполненных измерений составляется отчет по результатам тепловизионного обследования, который впоследствии может быть использован для выполнения работ по восстановлению теплоизоляции здания.

Так же, по результатам тепловизионного обследования для вновь построенных зданий или зданий после капитального ремонта, на основании отчета, составляются акт и справка о проведенном тепловизионном обследовании, для предостасления всего комплекта документов в органы государственного строительного надзора и экспертизы.

Специалистами нашей лаборатории накоплен огромный опыт проведения тепловизионных обследований на различных строительных объектах. Мы проводим обследования с соблюдением требований нормативной документации и выдаем отчеты заказчикам в максимально короткие сроки.

Скачать ГОСТ Р 54852-2011